Главная » Услуги » Миграционный центр » Гражданство Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации

Условия приема в российское гражданство установлены статьями 13 (в общем порядке) и 14 (в упрощенном порядке) Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Одним из основных условий приема в российское гражданство в общем порядке является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Упрощенный порядок приема в российское гражданство предусматривает собой снятие требования о предварительном сроке постоянного проживания в России. Однако условие иметь вид на жительство при упрощенном порядке остается в силе.

Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Сроки рассмотрения заявлений о принятии в гражданство РФ составляют:
— в общем порядке – в течение 1 года (решение принимает Президент Российской Федерации),
— в упрощенном порядке – до 6 месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов (решение принимают руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации).

Услуга Стоимость Примечание
Комплексная услуга по подготовке пакета документов для приема в гражданство Российской Федерации 2500 рублей
(для взрослого)
700 рублей
(для ребенка до 18 лет)
В услугу входит:• консультация по получению гражданства РФ;• заполнение бланков документов для получения гражданства РФ (на бумажном носителе);

• фото

• заполнение бланка квитанции для оплаты госпошлины;

• ксерокопии документов.

Внимание!

Если прилагаемые к заявлению о приеме в гражданство РФ документы составлены на иностранном языке, необходим их нотариально заверенный перевод на русский язык. Нотариально заверенные переводы осуществляются за отдельную плату согласно тарифам

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке.

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона.

В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14).

 

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств.