Главная » Услуги » Миграционный центр » Разрешение на временное проживание (РВП)

Разрешение на временное проживание (РВП)

Разрешение на временное проживание является подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленного в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину либо в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, либо без учета квоты (по основаниям).

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года.

Услуга Стоимость Примечание
Комплексная услуга по подготовке пакета документов для оформления разрешения на временное проживание для взрослого 1000 рублей В услугу входит:
• консультация по оформлению РВП;
• заполнение бланков документов для получения РВП (на бумажном носителе);
• фото (4 шт.)
• заполнение бланка квитанции для оплаты госпошлины;
• запись на тестирование по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
• ксерокопии документов.
Комплексная услуга по подготовке пакета документов для оформления разрешения на временное проживание для ребенка до 18 лет 700 рублей
Дополнительный лист к заявлению о выдаче разрешения на временное проживание 100 рублей Заполняется при нехватке места в основном бланке заявления для внесения данных о близких родственниках и трудовой деятельности
Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина 400 рублей Подается в территориальный отдел ФМС по месту жительства в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года после получения РВП
Внимание!

Если прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на временное проживание документы составлены на иностранном языке, необходим их нотариально заверенный перевод на русский язык. Нотариально заверенные переводы осуществляются за отдельную плату согласно тарифам.

В соответствии с изменениями в Федеральный Закон РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступившими в силу с 1 января 2015 года, для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, помимо прочих документов должен предоставить  документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ.

Согласно ст. 15.1 Федерального Закона РФ № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документом, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, является:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации — для его получения необходимо успешно сдать государственный тест (запись на тестирование производится у нас в ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ)
    либо
  • документ об образовании не ниже среднего (аттестат/диплом) об окончании школы/ВУЗа на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или документ об образовании/аттестации, полученный на территории РФ после 1 сентября 1991 года

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию.

Необходимые документы

Для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы »

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (в 2-х экз.)
  • Фото 35х45 мм – 4 шт. (матовые), в т.ч. на детей, указанных в заявлении.
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).
  • Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
  • Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (запись на тестирование производится у нас в ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ).
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (Сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования) — подается в ФМС в течение 30 суток со дня подачи заявления на РВП.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ — подается в ФМС в течение 30 суток со дня подачи заявления на РВП.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия.
  • Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания (Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание.

Для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, требующем получение визы »

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (в 2-х экз.)
  • Фото 35х45 мм – 4 шт. (ч/б, матовые), в т.ч. на детей, указанных в заявлении.
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).
  • Миграционная карта с отметкой о пересечении границы; копия визы.
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
  • Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
  • Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (запись на тестирование производится у нас в ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ).
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (Сертификат действителен в течении 3 месяцев со дня проведения исследования).
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия.
  • Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют: »

  • гражданин, родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории РФ,— свидетельство о рождении;
  • гражданин, признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ — свидетельство о рождении, паспорт сына или дочери, справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающую нетрудоспособность заявителя (справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение),
  • гражданин, имеющий нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ — свидетельство о рождении, паспорт нетрудоспособного родителя, справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения, подтверждающую нетрудоспособность родителя;
  • гражданин, состоящий в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке и паспорт супруга;
  • гражданин, осуществивший инвестиции в РФ, — письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, в территориальный орган Федеральной миграционной службы об осуществлении данным лицом инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.
  • гражданин, имеющий ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери;
  • гражданин, имеющий сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также решение суда, вступившее в законную силу, о признании сына или дочери недееспособными либо ограниченными в дееспособности, подтверждающих нетрудоспособность заявителя.
Внимание!

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.