Главная » Услуги » Миграционный центр » Вид на жительство

Вид на жительство

В соответствии с Федеральным Законом РФ №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет.

Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Услуга Стоимость Примечание
Комплексная услуга по подготовке пакета документов для оформления Вида на жительство для взрослого 2000 рублей В услугу входит:
• консультация по оформлению вида на жительство;
• заполнение бланков документов для получения вида на жительство (на бумажном носителе);
• фото (4 шт.);
• заполнение бланка квитанции для оплаты госпошлины;
• запись на тестирование по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
• ксерокопии документов.
Комплексная услуга по подготовке пакета документов для оформления Вида на жительство для ребенка до 18 лет 700 рублей
Внимание!

Если прилагаемые к заявлению о выдаче Вида на жительство документы составлены на иностранном языке, необходим их нотариально заверенный перевод на русский язык. Нотариально заверенные переводы осуществляются за отдельную плату согласно тарифам.

В соответствии с изменениями в Федеральный Закон РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступившими в силу с 1 января 2015 года, для получения вида на жительство иностранный гражданин, помимо прочих документов должен предоставить  документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ.

Согласно ст. 15.1 Федерального Закона РФ № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документом, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, является:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации — для его получения необходимо успешно сдать государственный тест (запись на тестирование производится у нас в ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ)
    либо
  • документ об образовании не ниже среднего (аттестат/диплом) об окончании школы/ВУЗа на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или документ об образовании/аттестации, полученный на территории РФ после 1 сентября 1991 года

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
  7. иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Необходимые документы »

    • Заявление о выдаче вида на жительство установленного образца (в 2-х экз.)
    • 4 фотографии размером 35×45 мм (матовые)
    • Документы, удостоверяющие личность и гражданство (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).
    • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке (в т.ч. на несовершеннолетних детей, указанных в п. 21 заявления).
    • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.
      Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (Подпись ребенка на заявлении должна быть заверена нотариусом).
  • Документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или согласие других лиц предоставить им для проживания жилое помещение.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (Сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования).
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ. 

Кроме того, заявитель предоставляет:

  • признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на территории РФ:
  1. свидетельство о рождении сына или дочери,
  2. паспорт сына или дочери,
  3. справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения РФ или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую нетрудоспособность заявителя (справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение);
  • имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего на территории РФ:
  1. свидетельство о рождении,
  2. паспорт нетрудоспособного родителя,
  3. справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающую нетрудоспособность родителя (справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение),
  • состоящий в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим на территории РФ:
  1. свидетельство о браке,
  2. паспорт супруга (супруги).
  • Лица, получившие разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты по основаниям:

– документы, подтверждающие данные основания.

При выдаче вида на жительство взимается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Внимание!

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.